2015年3月10日 星期二

2015/03/10
校長:黃紀生校長
輔導員:李素燕 黃永杰 馬中峰 黃馨儀 馬美文 謝志沛
一、        主席致詞
(黎明國中教務主任)歡迎大家的光臨,期望大家今天都能有賓至如歸的感覺,並在各校的分享中獲得更多的啟發。
(大墩國中黃紀生校長) 感謝校方盛情款待,非常感謝校方。
二、        輔導員業務報告(安和國中李素燕主任)
首先傳達一項非常棒的演講訊息。三月十四日下午二點三十分在市府惠中樓四樓集會堂有一場蔣勳先生的美學講堂,歡迎各位老師到亞洲大學官網報名,此次主題針對竇加的作品做演講。
「巡迴輔導」大台中地區共分為六區,每學期預計安排三區進行,與會學校以輪流方式、每次約三分之一學校進行教學分享報告,但為了平均各區的校數,分區名單已進行重新規劃,報告學校會以未報告者優先安排,期望透過分享讓與會的老師獲得更多的能量帶回課堂中應用。今天的時程安排略有調整,為了讓老師能有更深入的交流,在輔導員報告與個教分享結束後會以圓桌討論的方式進行回饋與交流,要麻煩各分享老師擔任主席並搭配一名輔導員擔任記錄與引導,與會老師可以自行選擇有興趣、有疑問或有經驗的主題參與討論回饋,原則上希望每位老師都能參與發言、討論。
最後,歡迎大家多上藝文領域輔導團的部落格與網站點閱相關的研習資料或提供任何建議與我們交流互動。
三、        輔導員分享報告
主講:萬和國中  林尹梅老師
講題:從標準評量反思音樂教育的本質
摘要:
1      以認識世界音樂出發
世界音樂以日本和印尼的音樂最為普遍,就先以日本的三味線音樂讓大家進入世界音樂的世界。但以課程評量而言範圍過大,最後以一個國家為單位進行。
2      聚焦泰國音樂的認識

3      評量標準對我的意義
           *101.12音樂漫遊---城市音樂營造
                  評量指標:實踐與運用/生活應用1
           *102.06樂中有畫畫有樂
                  評量指標:審美與理解/鑑賞能力2
           *102.12音樂與科技
                  評量指標:探索與表現/表現能力1
           *103.06音樂特派員(泰國音樂之旅)
                  評量指標:審美與理解/鑑賞能力&實踐與運用/合作
                            參與
           *103.12小小鼓王初體驗
                  評量指標:探索與表現/表現能力2
由這些教案製作的歷程反思對我作為音樂教育的幫助,更能釐清本質,音樂教育的本質。
四、        課程與研究各校分享
參與學校:四育國中(分享)、大業國中(分享)、惠文高中(分享)、大墩國中(分享)、崇倫國中、萬和國中、黎明國中、龍井國中、四箴國中、龍津國中、大道國中、烏日國中、溪南國中、光德國中。

「四育國中 陳芃妘老師 ~『國民樂派-捷克』」
以蔡依林的布拉格廣場這首歌的播放引起學生注意,接著介紹捷克這個國家的人文風情與台灣有什麼差異,然後捷克音樂之父斯梅塔那的作品我的祖國,藉以認識我的祖國這六支樂曲

「大業國中 陳君宜老師 ~ 『浪漫樂派教學設計分享』」
以十節課的時間來設計。從浪漫樂派的主題介紹,分組報告,以中音直笛作為測驗來完成這十節課。接著呈現學生作業。謝謝。

「大墩國中 許凱甯老師 ~ 『臺式街舞-以跳鼓陣舞步做創意 』」
此次課程以四堂課的時間進行,結合社會領域來完成跳鼓陣的介紹,接著播放跳鼓陣影片讓學生對舞步有進一步的認識,然後自選跳鼓陣舞步作為創意街舞的依據,最後以課堂呈現做一個總結。

「惠文高中 林怡君,韓宜君老師 ~『班際音樂表演與現代舞介紹』」
怡君老師的班級音樂表演呈現是在學期初針對各班樂器與樂曲表演的能力作為期末表演的依據,各班學生自選自己擅長的樂器分組或獨奏表演。
宜君老師的現代舞課程從回顧芭蕾演變到現代和後現代芭蕾的認識,接著做一些肢體開發的活動,最後用詩來做肢體呈現。
五、        分享回饋與綜合座談:
     此次因時間的緣故「圓桌討論」省略,改以在場與會的老師自動
     舉手回饋的方式進行。
萬和國中林尹梅老師:芃妘老師設計的國民樂派之旅式個很棒的概念,透過國家背景的介紹以及學生熟悉的流行作品作為媒介,讓學生加速進入捷克音樂的世界,「斯梅塔納-莫爾道河」的課程活動安排非常有趣,經由理性的樂器織度結構及感性的音樂表現描述來引導學生感受音樂、進而熟悉作品內容。建議可以在做其他樂曲鑑賞時反過來操作,讓學生試著自己對音樂做理性與感性的描述內容,甚至可以設計成兩組對抗的活動,把我方描述的內容及音樂讓對方來排序,可以強化學生感受與描述的能力,也能對樂曲有更深刻的印象。
東山高中馬美文老師:凱甯老師把跳鼓陣與創作性舞蹈結合在一起式一個很特別的安排,古與今、規範與自由,讓學生在課程中學習模仿、啟發創意。
六、        優秀分享內容:
「四育國中 陳芃妘老師 ~ 『國民樂派』」
「大墩國中 許凱甯老師 ~ 『臺式街舞』」

建議事項領域部分

馬美文 李玉美