2017年2月21日 星期二

能規劃教學演示

臺中市106年度十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質整體計畫
臺中市國民教育輔導團藝術與人文學習領域國中輔導小組

2-29-18國中輔導員公開課-說觀議課研習實施計畫

一、     依據
(一)    教育部國民及學前教育署106年度補助辦理十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質要點。
(二)    106年度臺中市十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質整體計畫。
(三)    106年度臺中市十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質國民教育輔
 導團整體計畫。

二、     前言 (現況分析及需求評估)
基於本市國民教育輔導團秉持「專業」、「服務」、「研創」的核心理念,於106年以「成效分享」為本市精進計畫主軸,持續推動領域教師專業支持,以達輔導團專業研創成果,分享與推廣市內教師,讓老師有感動,能行動。
三、     目標
(一)    輔導員的公開課,提供教師有效教學策略案例(如差異化教學、多元評量、課堂即時   補救教學等),提升教師有效教學技巧。
(二)    希望輔導員的教學領導增進教師社群「說觀議課」的專業能力。
(三)    透過公開課課前說課、觀課、教學後議課流程,提升教與學的品質。
(四)    利用經驗分享交流,瞭解教師教學需求、澄清教師教學問題,協助解決教學問題。
四、辦理單位
(一)    指導單位:教育部國民及學前教育署
(二)    主辦單位:臺中市政府教育局
(三)    承辦單位:臺中市國民教育輔導團藝術與人文學習領域國中輔導小組
五、     實施對象本市國教輔導團藝術與人文國小輔導小組輔導員、本市國中()任課教師。
六、     105107年度實施脈絡
實施內容
備註
(深耕課程期)
透過公開課觀課及議課,分享有效教學策略成效。

(成效分享期)
透過輔導員在原校公開課分享有效教學策略,帶動領域教師精進備觀議課專業能力與討論分享機制。

(卓越發展期)
透過輔導員在原校公開課分享有效教學策略,促進學校領域社群卓越發展備觀議課專業能力。

七、     辦理期間:1064181061024
八、     辦理地點:臺中市大雅國中
九、     實施流程
時間
實施項目
主持 / 主講 / 與會人員
備註
20分鐘
報到
承辦學校
邀請領域輔導督學、課程督學列席。
20分鐘
公開課者謝志沛老師
課前討論及報告
40分鐘
領域輔導員
公開課
全市教師
40分鐘
教學研討
議課
專家點評
全市教師

十、報名方式
(一)       開放每場次開放本市相關領域/議題教師參加本研習活動,以15名為限(以報名後排定錄取順序),請報名觀議課教師先取得所屬學校同意。
(二)       本研習活動採「網路線上報名」,請逕上全國教師在職進修網報名系統進行報名
      (http://www2.inservice.edu.tw/)
十一、預期效益
(一)       藉由輔導員的公開課,提供教師有效教學策略案例(如差異化教學、多元評量、課堂即時補救教學等),提升教師有效教學技巧,提升學生學習成效。
(二)       藉由公開課課前討論—觀課、教學後議課經驗分享,展現公開課價值,提升教師教學效能與學生學習成效。
(三)       透過輔導員公開課的經驗分享,輔導員擔任溝通橋樑,能了解教學現場面臨的問題與需求,做面對面即時的溝通與轉達。
(四)       經由輔導員的教學經驗成效分享能增進學校教師社群「說觀議課」的專業能力。
十二、注意事項
(一)    請參加人員所屬服務機關學校於研習期間惠予公假登記出席參加。
(二)    參加人員依實際上課時數核給研習時數。已報名者無故缺席,由承辦學校彙報臺中市政府教育局依規處理。
(三)    已報名之人員因故不能參加時,應向服務機關學校敘明理由,經同意後函報承辦單位備查,並副知臺中市政府教育局。
(四)    參與人員參與研習後返校之分享與推廣細節,請各校自行訂定。
(五)    講綱及成果授權臺中市政府教育局公告於臺中市國民教育輔導網站,同意讀者基於個人非營利性質之線上檢索、閱讀、下載或列印。
十三、經費來源
「教育部國民及學前教育署106年度補助辦理十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質專款」補助支應
十四、獎勵
(一)      承辦本計畫有功人員,依相關規定辦理敘獎事宜。
(二)      本計畫辦理完畢,將成果(含講綱、出產之教材、問卷調查結果等)彙整於臺中市國民教育輔導團網站,供全市教師參考利用。