2014年11月18日 星期二

陳玉正校長
地點
安和國中第二會議室
一、「活化列車」藝文領域教學影片欣賞
1部:改變,從0.01開始-南投縣爽文國中王政忠老師(國文)
12部:表演藝術科教學現場-台北市萬芳高中蕭文文老師(藝文)
二、主席致詞:
    藝術與人文領域是最能開啟孩子創造力的一個課程,老師透過不斷的增能學習,也能讓自己有更多的啟發與想法,轉換到教學現場,讓孩子從中感受美的經驗、學習創意的發想,希望透過今天陳老師帶來的課程內容,能讓所有老師有更充沛的能量去面對我們任教的孩子們。

三、專任輔導員工作報告:
目前輔導團所進行的「多元評量」工作坊已產出多份教案示例,透過質性的評分規準讓學生能了解所要達成的學習目標,「多元評量」是十二國教推行教師專業知能精進很重要的一部分,輔導團已經著手進行多份多元評量教案示例的研發,多元評量設計需強調質性的描述,將評量、教學過程與教學目標緊密切合,並在評量前明確的讓學生了解評分的規準,所以建議蒐集累積大量的樣本作為依據與參考。
「巡迴輔導」的實施方式是大台中地區共分為六區,每學期預計安排三區進行,與會學校以輪流方式、每次約4所學校進行教學分享報告,期望透過分享讓與會的老師獲得更多的能量帶回課堂中應用。

四、視覺藝術教學增能「想像力在飛翔-動畫飛行館 陳竜偉」:
(一)兒童動畫教育
     1. 動手動腦完動畫
     2. 玩出實踐夢想的大能力
     3. 新世代創造力啟發的新提案
進行動畫教學首先要對媒材、素材充分理解,培養學生合作的能力,了解動畫製作的原理與應用,最重要的是在這當中『展現創意』。
台灣兒童動畫教育的發展:
·        寒暑假營隊~宏廣兒童動畫營、公視兒童動畫營、新竹影博館動畫營、府中15動畫故事館
·        電影節~台北電影節、高雄電影節、兒童動畫影展
·        專業學校~南藝、北藝、台藝
·        其他~歐殷萬、才藝班、國小美術課
適合兒童入門的動畫活動:
·        動畫科藝美勞~魔術書片、手翻書、走馬畫筒、幻影風車
·        立體偶動畫、粘土動畫
·        剪繪動畫~剪紙偶
·        黏土餅乾人動畫
·        真人停格動畫
(二)體驗課程:製作幻影風車