2016年9月6日 星期二

106--輔導員増能--紀錄

105年度臺中市十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質整體計
臺中市國民教育輔導團藝術與人文學習領域國中輔導小組
中市ART教師專業學習社群
有效教學課程研發暨標準化多元評量模組建置實施
工作紀錄
會議名稱:藝術與人文課程轉化及評量方法研討

105   09    06
地點
大雅國中校史室
主講人
記錄
參與對象
全體工作坊教師/如簽到附件

標準化評量案例研討暨模組分享視覺藝術
【附件一】
藝術與人文學習領域標準化評量教學案例

課程/單元名稱
戰爭與和平(八上)
適用階段
□ 第一階段
□ 第二階段
□ 第三階段
■ 第四階段
教學類別
視覺藝術  □音樂  □表演藝術
教案設計
服務
惠文高中
教材內容面向
□基本概念  ■表現試探 ■ 歷史文化  ■藝術生活
對應基本能力
2.欣賞、表現與創新。
6.文化學習與國際了解。
9.主動探索與表現。
對應能力指標
1-4-1 了解藝術創作與社會文化的關係,表現獨立的思考能力,嘗試多元的藝術創作。

2-4-5鑑賞各種自然物、人造物與藝術作品,分析其美感與文化特質。
2-4-6
辨識及描述各種藝術品內容、形式與媒體的特性。
2-4-7
感受及識別古典藝術與當代藝術、精緻藝術與大眾藝術風格的差異,體會不同時代、社會的藝術生活與價值觀。
對應評量標準
探索與表現-作品表現-1
教學活動
壹、課程單元內容
授課對象:8年級學生
授課時數:4節課
貳、課程概述:
1.透過對有關戰爭的藝術作品之呈現,思索戰爭的本質,了解戰爭對人類的傷害,進而學習尊重人權,愛好和平。
2.認識戰地攝影作品的特質與表現。
3.認識畫家、雕塑家表現戰爭與和平的藝術作品,賞析並思索作品意義。
参、教學目標:
  1.思索戰爭的本質,了解戰爭對人類的傷害,進而學習尊重人權,愛好和平。
2.透過對有關戰爭的藝術作品之呈現賞析,並思索作品想表達的意義。
肆、教學流程:

1-2

(戰爭與和平)

■導入活動(20分鐘)
1.教師引導學生欣賞一段有關戰爭的電影(如:《來自硫磺島的一封信》、《硫磺島的英雄們》等),引導學生欣賞一段有關戰爭的電影片段。
2.請學生想一想,即使戰爭雙方,也會呈現不同的「視角」,日本人與美國人是如何看待這場戰爭,心中的感受會是如何?
■展開活動(25分鐘)
1.教師帶領學生欣賞戰地攝影作品,《士兵在硫磺島豎立起美國國旗》作品
2.劇中,一張《士兵在硫磺島豎立起美國國旗》的照片在美國國內造成轟動。教師引導學生;用「照片」講述歷史,並與同學分享想法。350px-WW2_Iwo_Jima_flag_raising

教學簡報

(戰爭與和平)
■導入活動(45分鐘)
1.延續上一節對戰地攝影的討論,說明戰地記者在拍攝每一張照片時所處的工作環境與心情,教師引導學生,並鼓勵學生說出他們的觀察。
2.教師介紹戰地攝影記者史提夫.麥凱瑞(Steve McCurry)。戰地攝影的信念與堅持。
3.介紹戰地攝影記者史提夫.麥凱瑞在巴基斯坦邊境的阿富汗難民營裡,捕捉到她懾人的綠色雙瞳中,對無情戰火的驚懼與控訴。這幀照片在一九八五年六月登上美國《國家地理》雜誌封面,不知名的少女頓時成了阿富汗難民的象徵。
40-0314
4. 教師引導學生透過這張阿富汗少女照片,,思索戰爭的本質,了解戰爭對人類的傷害,進而學習尊重人權,愛好和平。
5.教師以羅丹《加萊市民群像》為例,說明戰火下人們情感表現。
6. 教師介紹羅丹(Auguste Rodin,1840-1917,法)《加萊市民群像》的故事。表現的是14世紀英法百年戰爭時期,6位加萊市市民為解救全城人民而悲壯就義的場景。
7.引導學生深入觀察人物神情、肢體與手勢姿態鑑賞此雕塑作品,體會每個雕塑人物的內心情感。
8.教師先提示欣賞雕塑的要點:空間感、質感、量感、動勢。並講解泥塑人像的要領及製作程序。

work09

加萊市民(TheBurghers of Calais) ,1884-1895

教學簡報

伍、學習單討論:
                      戰爭與和平學習單
                      班級:     座號:    姓名:
.請鑑賞此照片並回答以下問題:
350px-WW2_Iwo_Jima_flag_raising                                        《美軍士兵在硫磺島豎起國旗》是第二次世界大戰中的攝影作品。這幀照片捕捉了六名美軍在硫磺島折鉢山豎立美國國旗的情形。這幀照片十分受歡迎,旋即成為許多雕塑繪畫作品的原型,更成為唯一一張當年拍攝當年就奪得普立茲攝影獎(這個獎項已於1968分為多個項目)的照片。

1.看完電影《來自硫磺島的一封信》、《硫磺島的英雄們》請同學生想一想,即使戰爭雙方,也會呈現不同的「視角」,日本人與美國人是如何看待這場戰爭,心中的感受會是如何?

2.請同學用想像力觀察這張《士兵在硫磺島豎立起美國國旗》照片想一想,拍攝這張照片的戰地記者,在當時是所處的位置、工作環境與心情,並說出你的觀察?