2015年4月21日 星期二

2015/04/21
校長:黃紀生校長
輔導員:李素燕 黃永杰 馬中峰 黃馨儀 馬美文 謝志沛
一、        主席致詞
(潭子國中校長)歡迎大家的光臨,期望大家今天都能有賓至如歸的感覺。
(安和國中陳玉正校長) 感謝校方盛情款待,非常感謝校方。
(大雅國中楊峙芃校長)夥伴大家好,我本身也是藝文領域美術老師,對於人文教育的養成,我們的影響力功不可沒,感謝大家對教育的付出。
大家好,分享完畢後我們進行一個分組回饋討論,

二、        輔導員業務報告(輔導專員爽文國中李玉美老師)
「巡迴輔導」大台中地區共分為六區,每學期預計安排三區進行,與會學校以輪流方式、每次約三分之一學校進行教學分享報告,但為了平均各區的校數,分區名單已進行重新規劃,報告學校會以未報告者優先安排,期望透過分享讓與會的老師獲得更多的能量帶回課堂中應用。今天的時程安排略有調整,為了讓老師能有更深入的交流,在輔導員報告與個教分享結束後會以圓桌討論的方式進行回饋與交流,要麻煩各分享老師擔任主席並搭配一名輔導員擔任記錄與引導,與會老師可以自行選擇有興趣、有疑問或有經驗的主題參與討論回饋,原則上希望每位老師都能參與發言、討論。
等下我們分享順序的學校是1西苑高中2神岡國中3福科國中4潭子國中,謝謝。
三、        輔導員分享報告
主講:萬和國中  林尹梅老師
講題:從評量標準反思音樂教育的本質
摘要:
1)以認識世界音樂出發
2)聚焦泰國音樂的認識
3)評量標準對我的意義

四、        課程與研究各校分享
參與學校:安和國中、至善國中、中山國中、漢口國中、福科國中(分享)、西苑高中(分享)、神岡國中(分享)、神圳國中、大雅國中、大華國中、潭子國中(分享)、潭秀國中。

「西苑高中 吳國華老師 ~『素描-圓柱體』」
運用線上教學的構想親自分段上傳示範的步驟,清楚簡單並且明確呈現圓柱體素描的課程。

「神岡國中 葉育芬老師 ~ 『乘著樂音的翅膀高飛畢業音樂會』」
一班一樂團的概念運作,從前置作業節目單設計等到節目呈現全由班級成員自己來完成。

「福科國中 王睿睿老師 ~ 『老師的家設計大賽 』」
此次課程以環保議題加上綠建築的概念讓學生設計老師的家,用三節課的時間,從分組討論構圖上色到各組呈現票選最佳建築完成此次課程。

「潭子國中 徐千惠老師 ~『近代法國音樂的推手及傳統的象徵-卡米爾·聖桑』」
從介紹音樂家的生平開始接著欣賞不同時期的作品作為此次課程的主要教學方式。
五、        分享回饋與綜合座談:
1      西苑高中 吳國華老師 ~『素描-圓柱體』
漢口:吳老師素描教案設計具有步驟性,概念非常清楚,
           對於無素描基礎的生有非常大幫助。
     吳國華:此教案設定目標就是以無素描基礎學生所設計,利
             用家政課和工藝課教學概念,一步步照順序教學,
             引導學生達到教學目標,利用幾何概念,讓學生理解
             空間構成。
    漢口:可否將吳老師教案分享於網站。
2)神岡國中 葉育芬老師 ~ 『乘著樂音的翅膀高飛畢業音樂會』
    福科:畢業音樂會使用的節數充裕嗎?
    葉育芬老師:因為我兼表演課所以四週的課程規劃實際使用8
                節課。另外節目單的製作也有視覺課程的老師
                相互配合。
    神岡:我們若上同一班級的課程會搭配主題一起發展教學內
          容。
 3)福科國中 王睿睿老師 ~ 『老師的家設計大賽 』
      大華:使用銷售員的點子用在學生表達自己的作品非常好。
      建議:成立設計公司的情境脫離學生的角色,讓整個課程
             設計更有融入社會工作者的氛圍。
      建議:再加上房價預算和公設比讓學生對推出新房屋更有
            完整的想法和認識。

4)潭子國中 徐千惠老師 ~『近代法國音樂的推手及傳統的象
      徵-卡米爾·聖桑』
     潭子:想提一個與千惠老師分享的課程無關的建議,潭子國
           中的直笛比賽可否挪到二年級較適宜,一方面一年級
           的學生指法等各方面不好掌握需要時間加強,到了二
           級才能看見效果。
     潭子:對於與賽學生練習與請公假的事宜可否請校方配合。
           由於直笛比賽的選手散在各班,訓練時間已經相當有
           限,能否在公假申請上幫忙選手,謝謝。
六、        優秀分享內容:
「西苑高中 吳國華老師 ~『素描-圓柱體』」
「福科國中 王睿睿老師 ~ 『老師的家設計大賽 』」
建議事項領域部分

馬美文 李玉美