2014年10月31日 星期五

藝術與人文學習領域教學標準評量作業示例

課程/
單元名稱
康軒 走入群眾的公共藝術(九下)
適用階段
□ 第一階段
□ 第二階段
□ 第三階段
■ 第四階段
教學類別
視覺藝術  □音樂  □表演藝術
教案設計者
馬中峰
服務學校
光明國中
教材內容面向
□基本概念  □表現試探 □ 歷史文化  ■藝術生活
對應基本能力
2.欣賞、表現與創新。
9.主動探索與表現。
對應能力指標
1-4-2 體察人群間各種情感的特質,設計關懷社會及自然環境的主題,運用適當的媒體與技法,傳達個人或團體情感與價值觀,發展獨特的表現。
2-4-8 運用資訊科技,蒐集中外藝術資料,了解當代藝術生活趨勢,增廣對藝術文化的認知範圍。
2-4-6 辨識及描述各種藝術品內容、形式與媒體的特性。
3-4-9 養成日常生活中藝術表現與鑑賞的興趣與習慣。
對應評量標準
探索與表現-作品表現-1
教學活動
壹、課程單元內容
1.授課對象:9年級學生
2.授課時數:5節課
貳、課程概述:
    本單元課程內容希望透過欣賞不同形態的公共藝術作品,引發藝術與生活的結合並進能關心公共藝術與生態人文環境的互動關係。藉由九年級學生即將面對第一屆的會考,以每位學生的祈福卡嘗試應用集體藝術創作方式為校園共同設計一件公共藝術作品。
        此次教學目的希望經過教師所設計之教材,使學生了解並探討藝術的不同表現方式,增廣對創作方式及形式原理的認知,並運用是當資源、媒材和記法發展自我特有的表現。
叁、教學目標:
1.認識公共藝術的發展與定義。
2.透過欣賞不同形態的公共藝術作品,體驗藝術與生活的結合。
3.能關心公共藝術與生態人文環境的互動關係。
4. 藉由捕夢網有著祈求平安並帶來好運之涵意,鼓勵學生製作自己的祈福卡並嘗試為校園設計公共藝術作品。

肆、教學流程:

●認識公共藝術

1.說明公共藝術的發展與定義。
2.共同討論公共藝術的性質、主題、使用媒材、表現內容,與當地環境的相關性為何。
3.作品賞析:克萊斯歐登柏格〈洗衣夾〉、伊東豐雄〈火焰〉、郭原森〈大旅行時代〉。
4.說明形態分「平面」、「半立體」與「立體」三種。
5.平面公共藝術作品之賞析與比較——幾米〈地下鐵〉系列、水仙大師〈光之穹頂〉。
教學簡報

●創作活動—祈福卡設計

1.介紹祈福卡的製作方式。。
2.嘗試以粉彩紙為媒材,作品完成後護貝、打洞及串聯於校園的公共空間中創作藝術品
3.討論祈福卡的材料:粉彩紙的種類與特色,以及不同班級不同顏色的底色之配色概念
4.祈福卡正面以KMJH〈光明國中英文字母縮寫〉,加以logo設計
5.祈福卡背面橫式下半以自己姓名文字造型設計。
6.教師指導學生以不同媒材表現作品,並審視畫面的視覺美感,選擇合適的媒材及色彩,並注意是否凸顯出訴求的主題,避免失去焦點。
7.教師指導學生設計的步驟、並協助學生完成作品

●創作活動—精美的祈福卡完成及評圖

1.將完成的祈福卡作品背面橫式上半寫下自己的期許及願望。
2.互相觀摩,檢討改進:作品完成之後互相觀摩,針對不足之處檢討改進。
3.學生互相觀摩作品,發表感想,對於表現出眾的給予真誠讚美。
4.教師就全班作品,作共同評述,並提出優良的作品特色。
討論

●動手玩成捕夢網

1.請同學動手將祈福卡打洞,同組祈福卡先行串聯,左右兩組兩串再合併。
2.指導學生將完成的作品進行校園創作公共藝術作品。
學生作品
伍、評量:
一、評量一(祈福卡設計)

()評量方法:以實作評量(祈福卡設計)

()評量目標:探索與表現-作品表現-1

本評量活動旨在評量學生是否能運用基本設計概念,以創意設計文字。    設計出創意視覺圖像,並注意版面編排等。選擇合適的媒材及色彩,避免失去焦點,用適當媒材技法表現作品。

等級
E
對應
表現標準
能充分運用適當媒材技法來表現自己作品。
能運用適當媒材技法來表現自己作品。
僅能大致使用媒材技法來表現自己作品。
僅能嘗試採用媒材技法來表現自己作品。
未達

評分規準

能充分運用基本設計概念、視覺圖像、版面編排、色彩,表現自己作品。

能運用基本設計概念、視覺圖像、版面編排、色彩,表現自己作品。

僅能大致使用基本設計概念、視覺圖像、版面編排、色彩,表現自己作品。

僅能嘗試使用基本設計概念、視覺圖像、版面編排、色彩,表現自己作品。

未達

二、評分規準:

四、學生表現示例:

等級
示例
說明
能充分運用基本設計概念、視覺圖像、版面編排、色彩,及適當媒材技法來表現自己作品。
表現細項
能運用基本設計概念、視覺圖像、版面編排、色彩,及適當技法來表現自己作品。
表現細項
僅能大致使用基本設計概念、視覺圖像、版面編排、色彩,及適當技法來表現自己作品。
表現細項
僅能嘗試使用基本設計概念、視覺圖像、色彩、版面編排等技法來表現自己作品。
E
無示例