2015年5月1日 星期五

教材內容面向
□基本概念  ■表現試探 ■ 歷史文化  ■藝術生活
對應基本能力
2.欣賞、表現與創新。
6.文化學習與國際了解。
9.主動探索與表現。
對應能力指標
1-4-1 了解藝術創作與社會文化的關係,表現獨立的思考能力,嘗試多元的藝術創作。

1-4-4結合藝術與科技媒體,設計製作生活應用及傳達訊息的作品
3-4-10透過有計劃的集體創作與展演活動,表現自動、合作、尊重、秩序、溝通、協調的團隊精神與態度。

對應評量標準
探索與表現-作品表現-1
實踐與應用-生活應用-2
教學活動
壹、課程單元內容
授課對象:8年級學生
授課時數:6節課
貳、課程概述:
藉由生活中常接觸到的雕塑作品導入,從欣賞、認識進而了解雕塑與生活之間的關係。利用紙黏土塑形技法單元,進行設計造型,並在雛形上敷上紙黏土,塑形與上色,進行雕塑的創作。在美術課程中,利用紙黏土塑形技法單元,設計公仔造型。透過有計畫的集體創作,進行分組討論、角色分配、構思故事與場景,各小組發揮團隊合作精神與創意,利用生活中隨手可得的材料製作佈景,以數位相機開拍故事。配合電腦課程課影像剪接教學,將劇本進行動畫製作。

参、教學目標:
  1. 認識雕塑的特質與種類。
  2. 利用紙黏土塑形技法單元,進行雕塑的創作。
  3. 嘗試用造形設計的概念將藝術視覺化
  4. 協同美術、表演藝術課程,進行統整教學
  5. 進行分組討論、角色分配、各小組發揮團隊合作精神與創意。
  6. 能運用資訊軟硬體工具和週邊設備,產生小組合作及學習。

肆、教學流程:

一、 引起動機:簡報介紹黏土動畫的原理及定義。讓學生說說生活經驗中,曾經看過哪些動畫作品。
二、 講述黏土動畫影片「企鵝家族」的故事情節,並說明動畫中製作過程的,藉以引發學習動機。
三、 觀賞黏土動畫『企鵝家族』。
四、 觀賞網路動畫,引發學生學習動機。
五、 預告下次課程應準備的資料。

教學簡報
一、     引起動機:利用網際網路及圖書館蒐集相關資料。
二、     各小組討論出主題故事與分工,小組成員一人分配一個角色,一起蒐集相關資料,並繪製草圖。
三、     利用紙黏土塑形技法單元,進行設計動畫造型,並在設計稿上色。
四、     提醒學生仔細觀察人物對象的姿態。
五、     提示學生利用描繪方式記錄對象,安排構思作品,並製作草圖。

教學簡報
一、     引起動機:介紹製作舞台佈景複合媒材及注意事項。
二、     鼓勵小組發揮團隊合作精神。因應小組故事所需之舞台佈景。
三、     可以使用任何生活中隨手可得的複合媒材,可以是平面的佈景,也可以是立體的空間設計。

教學簡報討論

4~6
一、     引起動機:介紹數位相機拍攝時使用方法,及注意事項。
二、     介紹如何將數位相機,拍攝的影像資料,傳輸至電腦中。
三、     介紹使用相關資訊軟硬體設備,處理照片資料的蒐集、編修作品,並鼓勵小組的發揮團隊合作學習。
四、     開麥拉!以數位相機開拍故事。

實作範例學生作品

伍、分組討論:
()教師可以先將全班學生分成5-6人為一組 ,教師請各組學生,探究作品的趣味與創意,與同組同學交換意見,並針對以下問題進行討論及發表。
   1.你認為作品如何取得創意靈感?
   2.作品的創意表現手法為何?
   3.你認為哪件作品最具創意?為什麼?

()教師歸納各組發表的重點,整理出各類創意的表現手法,意識形態表現及其他等類型。介紹製作舞台佈景複合媒材及注意事項。強調創意可以經由練習來培養,鼓勵學生多看、多學、多作創意聯想,以激發個人創造力。鼓勵小組發揮團隊合作精神。

陸、分組活動:
()讓學生試著撰寫「紙黏土動畫」劇本,請學生以紙黏土人物為主題,進行動畫製作發想。
()分組討論職掌分配:
  1.分組依照「紙黏土動畫」劇本製作流程,首先進行分組。
    創意總監: (負責學習單統整及準備相關道具等組內事務)
    攝影 : (負責拍攝事宜)
    舞台設計:(繪製舞台、連續場景)
    後製 : (電腦編修例如:字幕 特效 剪接)
    操偶人員: (操作紙黏土人物動作)
__________  _______
小組主題:_______________________
工作分配

座號
負責塑形的角色
創意總監

舞台設計

攝影

後製

操偶人員

備註
1.  創意總監應負責監督本小組的進度與工作分配討論等事宜,
2.  .舞台與故事由全組一起討論,由文筆流暢同學執筆完成。
3.  創意組員別忘了提供珍貴的IDEA!

舞台佈景規劃圖

3   故事是發生在…..(寫紙張背面)